Главная » 2020 » Апрель » 7 » Охлопкова Мария Егоровна
13:31
Охлопкова Мария Егоровна

ОХЛОПКОВА Мария Егоровна
Родилась 7 апреля в 1930 г. в п.Булус Тюбятского наслега Намского улуса. В 1954 г. окончила историко-филологический факультет, отделение якутского языка и литературы Якутского пединститута. С 1955 по 1960 г. работала в Бетюнской начальной школе Олекминского района. С 1963 г. - младший научный сотрудник Якутского филиала научно-исследовательского института национальных школ МП РСФСР, где проработала до выхода на пенсию (1980).
За 17 лет научно-методической работы М.Е.Охлопкова принимала участие в создании учебников, методических пособий, книг для чтения, сборников изложений и сочинений, нормативных писем по якутскому языку и чтению. Разработанный ею совместно с народным писателем Якутии Д.К.Сивцевым-Суорун Омоллоном (художественное оформление академика РАХ Осипова А.Н.) в 1967 г. экспериментальный "Букварь" с 1972 г. является действующим и сегодня, потому что, благодаря ему, было достигнуто сокращение срока обучения родной грамоте, значительно улучшена техника чтения, а обучающиеся по этому букварю учащиеся начальных классов значительно развили навыки грамотного письма. Этот букварь представлен для участия во Всемирной выставке учебных книг в г. Монреале (1972 г.) и г. Москве (1975 г.) Книги для дополнительного чтения "Аргыс" по якутскому языку для начальных классов (3 части) стали настольными книгами учителей, учащихся начальных классов республики.
М.Е.Охлопкова написала ряд работ по методике обучения родной грамоте и составила несколько учебно-методических пособий: "Методика обучения родной грамоте и принципы построения якутского букваря" (1975 г.), "Наглядно-дидактические пособия по обучению якутской грамоте" (1976 г.), "Нормы оценок знаний, умений и навыков по якутскому языку в начальных классах", "Родная речь" для 2 и 3 классов, "Прописи по букварю". Руководила педпрактикой студентов ЯГУ в средней школе №2 г. Якутска.
Мария Егоровна не только высококвалифицированный специалист, но и одаренный организатор, хранитель традиций интеллигентности и порядочности в работе и в отношениях между людьми. Она пользуется заслуженным авторитетом среди педагогической общественности республики.
ДЕТИ:
Охлопкова Марианна Николаевна - окончила Ташкентский государственный университет, факультет журналистики. Теперь работает режиссером в НВК. Член Союза журналистов Российской Федерации. Отличник телевидения РС(Я). Лауреат республиканской премии Союза журналистов "Золотой микрофон". Имеет 3 детей:
Голомарев Роман Валерианович-студент 5 курса БГФ ЯГУ.
Пестрякова Аина Валериановна окончила музыкальный колледж, студентка Московского института им. Шолохова. Сидит по уходу за ребенком, сын Илья.
Васильева Лена Валериановна окончила Финансовый экономический институт. По уходу за ребенком -дочь Настя.
Охлопков Николай Николаевич- окончил Дальневосточный университет по специальности Китаеведение аспирантуры института Дальневосточной Академии Наук. Кандидат исторических наук, проходил научную стажировку в Шанхайском университете КНР. Участвовал в создании первой Конституции РС(Я). Сын Коля учится в 9 классе московской школы. Умер из-за болезни ВСП в 44 года.
Охлопкова Екатерина Николаевна закончила Ленинградский государственный педагогический институт им.Герцена. Учитель высшей категории Якутской городской гимназии. Отличник образования РС(Я). Работает по совместительству преподавателем в Пединституте, преподает методику русского языка. Сын- Охлопков Тимир Боярович- помощник генерального директора ОАО Крестьянский рынок Сайсары. Имеет сына 4 лет, Максим.
Охлопков Егор Николаевич -окончил Московский инженерно-строительный институт. Российская Академия госслужбы, стажировался в США, работал проектировщиком института Гражданпроект, зам.министра строит. Сейчас работает оценщик экономистом-бухгалтером в Республиканском центре по оценке. Холост.
Охлопков Ньургустан Николаевич - закончил ЯГУ юридический факультет. Работает юристом и инженером Ленагаз. Женат, имеет двоих дочерей -Маша, ученица 2 класса, отличница, Даша, дошкольница. Заслуги педагога-методиста высоко оценены Министерством просвещения и Правительством республики. М.Е.Охлопкова награждена медалями "Медаль материнства" III степени, "За творческий педагогический труд", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
Просмотров: 257 | Добавил: 25613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0