Главная » 2020 » Ноябрь » 20 » Всероссийский День правовой помощи детям
09:21
Всероссийский День правовой помощи детям
20 ноября – Всероссийский День правовой помощи детям.
Гражданская дееспособность – что это?

20 ноября – день празднования «Всемирного дня ребенка» был выбран в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. Поэтому  дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.
Совместным решением Министерства юстиции российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации в России 20 ноября признан также всероссийским Днем правовой помощи детям.
В связи  с этим решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 20 ноября был объявлен «Всероссийский день правовой помощи детям».
Обычно в эти дни мы, юристы, во взаимодействии со школами встречались с учащимися, с родителями, разъясняли права ребенка, действующее законодательство по интересующим их вопросам. Также проводили индивидуальные консультации детей.
Но жизнь, особенно этот год, привносит изменения. Сейчас в период угрозы распространения коронавирусной инфекции невозможен сбор большого количества детей для бесед, консультаций. Поэтому мы, юристы Управления по правовым вопросам Администрации МО «Намский улус», решили  разместить свои  статьи - разъяснения прав детей на сайтах,  в сети Интернет.
 Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Это прописано в статье 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Статья 60 Конституции нашего государства установила, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, определяет как гражданскую дееспособность, которая  возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет.
Но из правил бывают исключения. Часть вторая статьи 21 Гражданского кодекса РФ установила, что в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста,  приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Очень редко бывают и такие случаи.
Кроме этого, согласно статьи 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с  согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя или при отсутствии такого согласия - по решению суда. В случае эмансипации несовершеннолетнего родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Гражданский кодекс РФ дееспособность несовершеннолетних подразделяет на возрасты: 1) до 14 лет; 2) с 14 лет до 18 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в соответствии с частью 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ  самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вправе:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные также несовершеннолетним до 14 лет.
Остальные сделки они вправе  совершать с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Это установлено п.1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
При этом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с вышеуказанными пунктами 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом.
Как видим, закон не только дает права, но и возлагает обязанности.
Какова же дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, малолетних детей возрастом до 14 лет?
Согласно статьи 28 Гражданского кодекса РФ сделки за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только родители, усыновители или опекуны. Но при этом свои правила имеются также для сделок с имуществом детей, находящихся под опекой (попечением).
Этой же статьей установлено, что малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки(например, сходить в магазин и купить продукты по поручению родителей);
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получить подарок ко дню рождения и т.д.);
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (например, распоряжение  «карманными» деньгами).
Статья 28 Гражданского кодекса РФ установив права для детей до 14 лет, в части 3 этой же статьи установила также имущественную ответственность родителей, усыновителей или опекунов по сделкам малолетних, в том числе по сделкам, совершенными ими самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
 Таким образом, Закон всегда дает не только права, но возлагает и обязанности. Поэтому провозглашая свои права надо помнить о том, что у окружающих  вас людей также имеются права и их нельзя нарушать.


Начальник Управления по правовым вопросам
Администрации МО «Намский улус»,
пенсионер органов прокуратуры РФ                                      Г.Н.Охлопкова

 
Просмотров: 97 | Добавил: 25613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]